USD 59.6325    EUR 70.3604
Краснодар: 19 Сo
Последние новости
16 ноя 2017, 15:48
Автор: Анна Пономаренко
Сразу несколько рабочих пострадали при обрушении стены пятиэтажного здания на...
14 ноя 2017, 13:13
Автор: Анна Пономаренко
Правоохранительные органы проводят доследственную проверку по факту угона...
13 ноя 2017, 13:11
Автор: Анна Пономаренко
16-летняя жительница Краснодарского края, ушедшая из дома в конце августа этого...
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Краповый берет – не случайно надет

23 окт 2017, 10:28    Татьяна Межанова
0    295

Фото предоставлено: Татьяна Межанова

Краповый берет – не случайно надет

В станице Ахметовская Краснодарского края, на базе горного учебного центра Северо-Кавказского округа Росгвардии состоялись квалификационные испытания на право ношения крапового берета – символа мужества и профессионализма спецназа.

Высокий парень из Зеленокумска с сержантскими лычками на погонах, привычным жестом ребра ладони проверив отцентровку кокарды на краповом берете, отрекомендовался коротко: «Омар Омаров, замком взвода, а это мой братишка – Рамазан». Брат оказался самый что ни на есть родной и при том – младший. Крепкий парень, на полголовы выше старшего брата, не только пошел по его примеру служить в спецназ Росгвардии, но и решил также получить право на краповый берет. «Поблажек, брат, не будет. Ты уж постарайся, не подведи», - напутствовал младшего брата старший перед тем, как первая группа соискателей заветного берета вышла на марафонскую дистанцию…

Краповый берет – не случайно надет

Более 120 военнослужащих подразделений специального назначения Северо-Кавказского округа и сотрудники СОБРов и ОМОНов территориальных органов Росгвардии, в том числе – из республик Северной Осетии-Алании, Кабардино - Балкарии и Карачаево -  Черкесии, Адыгеи, Крыма и города Севастополя подали заявки на участие в квалификационных испытаниях и поборолись за право обладать краповым беретом.

На протяжении трех дней участники квалификационных испытаний демонстрировали знания военной топографии, владение средствами связи, навыками оказания первой медицинской помощи, а также проявили силу характера, стойкость и выносливость, выполняя задачи на этапах сдачи испытаний. По результатам предварительной сдачи нормативов физической подготовке и теоретическим дисциплинам квалификационная комиссия под руководством полковника Петра Медведева допустила к следующим этапам 107 соискателей заветного символа спецназа.

Краповый берет – не случайно надет

Претенденты совершили десятикилометровый марш-бросок с выполнением различных тактических вводных. Из участников, вышедших на старт дистанции первого этапа, проложенного на сложном рельефе местности с перепадом высот, успешно справились 87 соискателей. Еще несколько претендентов не уложились в жесткие рамки нормативов на этапе высотной подготовки.

Много сил и тактического мастерства потребовалось претендентам, чтобы успешно выполнить задания на этапе горно-штурмовой полосы. Кроме того, бойцы подразделений специального назначения испытали себя на меткость в стрельбе из табельного оружия, проявили сноровку при сдаче зачетов комплекса спортивных и гимнастических упражнений. Они провели двенадцатиминутный спарринг, в котором соперниками выступали другие кандидаты и инструкторы по рукопашному бою – обладатели крапового берета.

Краповый берет – не случайно надет

В итоге 39 спецназовцев получили удостоверения, подтверждающие право ношения почетного символа спецназа, и краповые береты.

Уставшие, но безмерно счастливые они встали в одну шеренгу с краповиками и с гордостью приняли поздравления братишек. Одним из них по праву стал и спецназовец из Зеленокумска, заместитель командира взвода сержант Рамазан Омаров (фамилия изменена). Он не подвел старшего брата, с которым служит в одном подразделении, и который на этих испытаниях выступил в качестве инструктора. Старший из братьев - Омар, свой берет получил здесь в Ахметовской полтора года назад и, как сам признается, своим примером вдохновил братишку проверить характер и силу воли.

Теперь старший не скрывает, что рад за младшего. «Он смог! Я верил, что будет именно так», - с улыбкой признался Омар и похлопал по плечу младшего брата в новеньком не отбитом еще берете.

Краповый берет – не случайно надет

«Каждый из вас сегодня на личном опыте убедился, как сложно берет заработать, но его легко потерять, стоит лишь спасовать в трудную минуту, подвести товарищей или совершить неблаговидный поступок. Поэтому будьте всегда достойны высокой чести и ответственности, предъявляемых к обладателям капового берета! Уверен, «краповики» - это те люди, на которых всегда может положиться командир любого подразделения», – акцентировал внимание участников мероприятия председатель квалификационной комиссии полковник Петр Медведев. 

Краповый берет – не случайно надет

Комментарии
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера